ЦБ отозвал лицензии у двух очередных кредитных организаций. В Центробанке традиционно отметили, что кредитные организации не исполняли федеральные законы и нормативные акты ЦБ, снижали размер собственных средств капитала ниже минимального значения уставного капитала, и не удовлетворяли требованиям кредиторов по денежным обязательствам.
В беседе с НСН экономист Михаил Хазин, отвечая на вопрос о том, когда закончится "чистка" финансовой системы, заявил, что она должна происходить непрерывно.
"Как это происходит в любой нормальной стране? Центральный Банк должен отслеживать ситуацию. Но у нас он этим в течение многих лет вообще не занимался. Занимается ли сейчас – тоже большой вопрос. Отозванная лицензия значит только то, что перед этим не было работы. Поскольку я чуть-чуть разбираюсь в этом, то могу сказать с полной ответственностью, что работы с проблемными банками у нас пока нет", - отметил собеседник НСН.
По словам эксперта, с банками нужно работать, чтобы они кредитовали реальный сектор, чтобы у них были нормальные источники финансирования.
"Вместо этого владельцам банков разрешается уводить безнаказанно капитал. А когда его нет, то банк, конечно же, рушится. И более того, когда он уже рухнул, всё равно не отзывают лицензию и еще чего-то ждут. В результате – очень высокий уровень финансового мошенничества", - подчеркнул Михаил Хазин.
В беседе с НСН экономист подчеркнул, что нужно работать с банками: как с каждой кредитной организацией в частности, так и со всей системой в целом.
"Вообще, говорят, что существуют проверки Центрального Банка. Только они должны быть эффективными, они должны помогать банкам работать, а не "за деньги закрывать глаза на нарушения", которые там есть. Повторюсь, отзыв лицензии не означает, что за банки в нашей стране взялись. Это – чрезвычайная ситуация. Теоретически, ее быть не должно. Вот в США у банков лицензии не отбирают, хотя там кредитных организаций значительно больше, чем у нас", - резюмировал Михаил Хазин.