Поиск по сайту

Вячеслав Александров: Красноярск откликнется первым

Категория — Специальные новости
Опубликовано 11 марта 2014

Недавно многие СМИ распространили сообщение Красноярского краевого отделения партии "РОДИНА" о формировании Сибирского добровольческого полка имени Святого Преподобного воина Александра Пересвета для помощи русским жителям Крыма и Севастополя. Прошло две недели. Какой резонанс в обществе вызвала инициатива родинцев, как она реализуется? С этими и другими вопросами мы обратились к председателю Совета отделения партии Вячеславу Александрову.

– Вячеслав Григорьевич, о событиях на Украине говорить можно долго, но желательно сформулировать коротко, в двух словах: какова позиция партии "РОДИНА" к происходящим там событиям?  

– От имени всей партии говорить не корректно, скажу как руководитель отделения. На Украине, по существу, столкнулись две цивилизации: евро-американская – звериная, хищническая, вырождающаяся, и духовно-нравственная, традиционная, человеческая, в лице России, русских людей.

Единый Русский мир (Великороссия, Белоруссия и Малороссия) авантюрно расчленили в 1991 году, хотя накануне, вспомним, подавляющее большинство людей проголосовало за сохранение СССР, за сохранение исторически единой территории. В Крыму, кстати, почти 90 процентов. Мы – единый народ, связанный не только одной историей, но и культурными, духовными, кровными нитями. Вот почему мы тянемся друг к другу.

Евро-американцы расползаются по миру, подчиняют страны, навязывает свой деградирующий режим. Докатились до Украины.  Следующая цель – Россия. Мы это понимаем и активно пытаемся остановить их на подступах.

– Вспоминается выражение Достоевского, вложенное в уста героя одного из его романов: Бог борется с дьяволом, а место битвы – сердца людей. Здесь "местом битвы" Света с Тьмой оказалась Украина… Каким образом ваша партия участвует в украинских событиях?

– "РОДИНА" участвовала в процессах изначально. Как результат, 4 февраля в Одессе более 30 общественных организаций объявили о создании движения "Славянский антифашистский фронт" (САФ). Инициаторами выступили партия "Русское единство", возглавляемая не очень тогда известным нынешним премьером Крыма Сергеем Аксёновым и партия "РОДИНА". Позже был создан Русский Интернационал, куда вошли и представители других, не только славянских государств. Например, русские из стран Прибалтики.

Идеологический отдел Красноярского краевого отделения партии "РОДИНА" тщательно проанализировал ситуацию на Украине. И 23 февраля, в День защитники Отечества, на внеочередном заседании Бюро отделения было решено оказать результативную помощь русской общине Севастополя, которая накануне обратилась к президенту Владимиру Путину. Мы понимали, что недостаточно только выразить свою позицию, что нужно трансформировать её в конкретный, действенный, как принято сейчас говорить, проект. Тогда мы и заявили о формирование Сибирского добровольческого полка.

Хочу напомнить, что со дня создания нашей партии мы выступаем как "спецназ президента".

– Вы самостоятельно приняли такое решение?

– Центральный аппарат партии объявил об организации Добровольческого антифашистского резерва, о наборе добровольцев. Председатель "РОДИНЫ", депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв, комментируя это событие в СМИ, говорил о том, что такая инициатива поступила от низовых партийных структур.

– Почему вы решили создать именно полк, а не подразделение, скажем, с менее военизированным названием?

– Если создан фронт (САФ), то почему бы его подразделениям не именоваться "полками"? И потом, названия, символы, атрибуты уже сами по себе оказывают воздействие на человека. Память о сибирских дивизиях, о сибирских полках, вошедших в легенду после переломных боёв с фашистами в 1941 году под Москвой, всегда будет жить в поколениях, вдохновляя одних и устрашая других.

– Ваша инициатива явилась для многих неожиданностью, и не только для красноярцев.

– В течение трёх-четырёх дней весть о формировании в Красноярске полка добровольцев нами была зафиксирована более чем на 150 сайтах, краевых, федеральных и зарубежных. Откликнулись многие бумажные СМИ, в том числе ведущие газеты страны. Я уже не говорю о форумах.

На сайте, например, "Северо-осетинского ТВ" за шесть ночных часов её прочитали более 4000 человек. Информация разошлась и по украинским СМИ, в том числе недружественным. На сайте "Евромайдана" её сопровождала, в числе других, такая реплика: "сибиряки идут, теперь бандерам хана". Подобных комментариев было немало. Конечно, не обошлось и без "интеллигентно"-либеральных выпадов в наш адрес, но и они несли некий осторожно-панический оттенок.

– Страху, значит, нагнали. А поддержка была?

– На отслеженных нами сайтах 90% комментариев – поддержка, одобрение, восхищение и выражение надежд. Писали, например, так: "Даже в Сибири люди откликнулись, не перевелись на Руси пассионарии!". Или из Киева: "Миленькие, родненькие, идите быстрей, на Россию вся надежда, помогай вам Бог"…

Вы понимаете, формирование полка – это понятие не столько овеществлённое, сколько духовное, моральное, эмоциональное, вызывающее мощный патриотический подъём. И такой цели нам, думаю, достичь удалось.

– Вы одни из первых громко откликнулись на призыв русских братьев на Украине, это легко отследить по информационным каналам. Как отнеслись к вашему призыву красноярцы?

– Кроме нас, с предложениями о помощи русским тогда выступили наши единомышленники  – ростовчане из молодёжного евразийского союза. Позже подключились другие регионы, в том числе и соседние. Кузбасские шахтёры собрали материальную помощь крымчанам в размере 1 млн. рублей, новосибирцы открыли счёт, омичи заявили о "казачьем освободительном походе", алтайцы активизировались, другие территории.  Примечательно, что в сообщениях о своих инициативах они упоминали и о нашем полке, в качестве примера, видимо.

Что касается красноярцев, то сразу же пошли звонки о желании записаться в полк, сообщения по электронной почте. Приходили в штаб, оставляли свои контакты. Обращались  не только сибиряки, но и дальневосточники, уральцы, жители других регионов России. Недавно, например, о желании записаться в Сибирский добровольческий полк заявил 44-летний житель Нижнего Новгорода.

– Вы уже отправляли людей в Крым?

– В крае проживает немало людей, имеющих украинские корни, родственников, друзей, знакомых на Украине, что и не удивительно – недавно мы были одной страной.  Некоторые из них отправились туда. К нам обращались, мы помогали. В Крыму действует штаб Русского Интернационала, где активно работают члены партии "РОДИНА". Сейчас мы формируем добровольческий резерв, согласно указаниям центрального органа. Записалось более 200 человек. В общей сложности в стране, по сообщению наших старших соратников, на 5 марта резерв составил около 10 тысяч человек.

Многие красноярцы просто благодарят нас за инициативу, звонят, приходят, пожимают руки. Общее важное дело сближает людей. Более того, мы уже получили благодарность из высоких официальных столичных кругов за гражданскую активность, действенный патриотизм.

– Не все в Красноярске поддерживают официальную политику России в отношении Украины. Недавно в городе ночью на памятнике начертали лозунг "Слава Украине!" и даже, говорят, где-то вывесили бандеровский флаг.

– Думаю, это единичные случаи. Тем не менее, подобные выходки – это во многом следствие недостаточного патриотического воспитания. Несколько дней назад один из комитетов Красноярского отделения партии "РОДИНА" провёл заседание на тему: "Профилактика экстремистской деятельности" с участием представителя из соответствующих компетентных органов. Можно прочитать на нашем сайте. Тема чрезвычайно актуальная, связанная с Украиной. Участники пришли к выводу, что лучшая профилактика экстремистской деятельности – связь времён и поколений. Ведь патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является не только любовь к Отечеству, но и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Гармонично развитая личность, помнящая своё родство, никогда не пойдёт на поводу у маргиналов.

Нужно усиливать, оживлять работу в крае по патриотическому воспитанию молодёжи, а по некоторым направлениям менять её кардинально.

– В интернете есть информация о том, что в связи с инициативой по формированию Сибирского добровольческого полка на вас идёт давление, что некоторые красноярские родинцы не разделяют вашу активную позицию в отношении Крыма, а кое-кто даже в знак протеста вышел из партии.

– Это неверная информация. Наша позиция выражает общее мнение партийцев. Мы едины. Непонимание иных людей, действительно, есть, ведь мы своей инициативой не только напугали врагов, но и насторожили слишком "бдительных" красноярцев из породы "сиди тихо, не высовывайся, кабы чего не вышло". Они имеют достаточно влиятельные ресурсы. Поэтому нам пришлось несколько видоизменить свою тактику, что, возможно, явилось основанием для такого рода слухов. Но продолжать работу со всеми патриотически настроенными людьми и общественными организациями мы будем обязательно.

– Слушаю вас и думаю вот о чём: на наших глазах вершится история. В будущих учебниках напишут о нынешних волнениях на Украине, и в числе первых откликнувшихся на призыв русских о помощи будет назван Красноярск, где формировался Сибирский добровольческий полк. Возможно такое?

- Так и будет.

Беседу вёл Анатолий Анатольев.

Красноярский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.