Neva.Today продолжает беседовать с возможными кандидатами в губернаторы Петербурге. В этот раз на вопросы об избирательной программе рассказала гендиректор технопарка "ИнФинТех" Марии Михайловой, заявившей о желании баллотироваться от партии "РОДИНА".
- Мария Александровна, почему вы решили баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга?
Я коренная петербурженка, родилась в Ленинграде и всю жизнь живу в родном городе. Училась, работала, сейчас строю бизнес и воспитываю детей. Я не понаслышке знаю проблемы города для его жителей, так как сама лично всю жизнь с ними сталкивалась и продолжаю сталкиваться. Как предприниматель, я очень хорошо понимаю проблемы бизнеса в городе — вижу точки роста, которые нужно развивать. Я очень люблю наш город, и мечтаю, чтобы он был самым лучшим, самым инновационным в России, самым комфортным для жизни людей, а также самым ярким центром деловой активности в стране. Звучит как непростая задача, но я вижу ее решения!
- Ваше заявление о планах баллотироваться в губернаторы Петербурга вызвало местами бурную и неоднозначную реакцию. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Прошло всего несколько дней с момента проведения круглого стола, на котором я открыто заявила о решении выдвинуться в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга на ближайших выборах, а инфопространство уже взорвалось разнообразными домыслами и вопросами. Не буду обсуждать, что пишут в медиа, а вот на самые актуальные вопросы лично мне — отвечу.
- Тогда давайте поговорим о вашей программе, в основу которой вы вынесли цифровизацию. Почему именно ее?
- Почему "цифровизация"? Как это может помочь городу в целом? И может ли вообще помочь решить совершенно реальные, в том числе, к примеру, хозяйственные проблемы и задачи?
Мы с командой много лет занимаемся не только разработкой ИТ-продуктов, но и их внедрением в реально действующие бизнесы и повседневные жизни людей. Сегодня многие воспринимают цифровизацию просто как модное слово, некий дополнительный атрибут, который престижно иметь (в личных гаджетах или у себя на предприятии). Но мало кто оценивает глубочайшую роль цифровых решений абсолютно во всех аспектах нашей жизни.
Цифровизация меняет все, причем кардинально. Это не просто одно из веяний, это инструмент, который, неизбежно проникая в любые системы, меняет их структуру, делает ее более прозрачной, помогает избавиться от лишних элементов, уйти от хаоса к порядку, увеличить оборачиваемость всех процессов (а значит, экономить время). А самое главное, делает систему гибкой, способной к быстрому развитию и адаптации, а также снижает ее зависимость от человеческого фактора.
Жизнь человека — это система. Предприятие с его процессами — тоже система. Город Санкт-Петербург — уже в тысячи раз более сложная, но тоже система! Ее проблемы и задачи привыкли решать старыми методами. Одни из примеров таких методов — увольнения, перестановки, жесткие административные меры, введение новых законодательных актов, усиление проверок и т. д. Это работало веками и работает сейчас — но не настало ли время, наконец, пересесть с лошади на автомобиль?
- Приведите, если есть, конкретный пример, пожалуйста.
- Разберем ситуацию с мигрантами, которую только ленивый не обсуждает в последнее время. Очевидно, что проблема существует. 330–340 тысяч официально вставших на учет мигрантов — цифра большая. Поэтому и "боли", связанные с этой частью населения СПб, приобретают серьезный размах. Это и коррупция при оформлении документов, и влияние на уровень преступности в городе, а также различные медицинские аспекты и аспекты профпригодности.
Жесткие законодательные меры регулирования ситуации, скорее всего, помогут. Но приведут к значительному уменьшению числа мигрантов, что будет неизбежно иметь последствия — от внутригородских до внешнеполитических. Как говорится, жесткое действие всегда сопровождается жестким "откатом" — это известно еще из законов физики. А что, если смягчить все это цифровизацией? Тогда негативные последствия можно будет значительно снизить!
Введение общегородской цифровой платформы для мигрантов — это мягкая сила, которая тем не менее может привести к удивительным по эффективности результатам. Не гнать, а оцифровать — и держать под контролем! Платформа поможет завести все документальные процессы в электронный формат, что уберет любую возможность коррупции из-за отсутствия личного контакта при оформлении документов. Наличие электронного ID даст уверенность самим мигрантам и снизит вопросы со стороны правоохранительных органов. Трудовая деятельность станет прозрачной, а сумма уплаченных налогов — понятной и работодателю, и налоговой. Ну и наконец, платформа станет местом коммуникации работников и работодателей, а участие в ней — своеобразным "гарантом" для компаний, что у работника все хорошо и легально. Можно перечислять функции платформы и дальше, но суть одна — ее введение просто исключит возможность совершения неправомерных действий, против которых сейчас идет борьба. А необходимую для города трудовую силу — сохранит.
- Что нужно для появления такой платформы в реальности и в какие сроки ее создание возможно?
- У нас с командой уже есть серьезные наработки в отношении такой платформы именно для миграционной сферы, что позволит произвести внедрение в довольно сжатые сроки. Но миграция — далеко не единственное направление, в котором необходимы такие цифровые преобразования. Цифровизировать можно абсолютно все сферы жизни города. Конечно же, не в один миг. Но грамотно составленная дорожная карта по приоритетам позволит сделать так, что уже через полгода изменения в жизни города будет невозможно не заметить.
- С технической стороной вопроса все понятно, а как быть с политической? У вас, насколько я понимаю, нет опыта работы в "высоких кабинетах"?
- Скептики отмечают, что у меня нет опыта политической работы. Это действительно так. Но, возможно, сейчас городу и нужен именно такой человек — вне политической системы, со взглядом со стороны. "Я могу сделать это, потому что мне неизвестно, что это невозможно!" — эта фраза про меня.
Я предприниматель — и привыкла добиваться поставленных целей различными способами. Потому что нет понятия "не получилось", есть понятие "получится, но нужно откорректировать работу". Цифровизация — это мощная волна изменений, которая в любом случае накроет нас с головой, хотим мы этого или нет. Частично это уже происходит. Многие боятся внедрения искусственного интеллекта, но, если его грамотно применить и вовремя предусмотреть риски, он может принести очень много пользы, помочь городу и стране совершить настоящий технологический прорыв. Если вовремя и грамотно оседлать волну цифровизации, которая уже и так надвигается, можно в кратчайшие сроки кардинально улучшить город, вывести его на совершенно новую ступень развития.
- Ни для кого не секрет, что вам для регистрации необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр. Это достаточно сложная процедура, требующая высокую лояльность у большого количества муниципальных депутатов различных районов города. Как вы собираетесь завоёвывать их доверие?
Могу сказать, что мы уже продолжительное время ведем переговоры с пулом муниципальных депутатов некоторых районов города. Переговоры достаточно сложные, но эффективные. Мы люди в политике, конечно, новые, но стараемся брать тем, что делаем лучше всего — работой в it-сфере и предложениями по цифровизации отдельных городских аспектов. Это находит весьма хороший отклик у муниципалов, с одной стороны о цифровизации говорят все, с другой лишь малая часть знает, что это конкретно и к чему применимо. А мы знаем, что хотим и умеем это делать.