Идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков 22 апреля стал участником ток-шоу "Слово за слово" на телеканале "Мир". Приглашённые эксперты, в числе которых были, в частности, член Президиума Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса; главный редактор журнала "Национальная оборона"; директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко и политический консультант Анатолий Вассерман, попытались ответить на вопрос: Зачем России Арктика?
Напомним, что недавний неожиданный визит вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген обернулся скандалом: Норвегия выразила свой протест против его поездки, так как Рогозин входит в санкционный список ЕС. Так почему же Запад так тревожит наша активность на Северном полюсе?
Анатолий Вассерман напомнил, что Шпицберген ранее принадлежал Российской Империи, но после Первой мировой войны права на него пыталась заполучить Норвегия. В результате 20-х годов прошлого столетия был заключён международный договор, по которому на Шпицбергене действуют законы Норвегии. То есть эта страна обеспечивает там порядок, "но пользоваться ресурсами могут все желающие, при условии, что делают это постоянно". "Норвегия удивлена, почему мы не придерживаемся тех санкций, которые они на нас наложили", - иронизирует Вассерман.
Фёдор Бирюков добавил, что Норвегия "выполняет роль завхоза на Шпицбергене, следит за порядком и чистотой, и здесь они поступили как "санкционный завхоз". "Проспав Рогозина, они потом погрозили нам пальчиком, показав тем самым как бы верность западу и нужность свою, как завхоза. Вообще говорить о том, что делает Россия в Арктике смешно, потому что наши мореходы ходят в тех морях с 11 века. Мы там были первые", - заявил Бирюков.
Игорь Коротченко указал, что в последнее время в Арктике идут активные исследования, активизируется подводный и надводный флот: "С точки зрения международного права наши позиции в Арктике достаточно сильные. Но мы прекрасно знаем, как выворачиваются те или иные нормы международного права, когда это выгодно или невыгодно сильным мира сего. Поэтому за экономически обоснованными претензиями России на свой сектор Арктики должна стоять и военная мощь. Это не только защита ресурсов, которые дадут развитие экономики России на ближайшие 70-80 лет. Арктика в принципе - это то пространство, с которого американские ВВС могут наносить удары по территории РФ. Это окно опасности для России, поэтому для нас важно инфраструктурное оборудование арктического театра военных действий".
"Геополитическая слабость России заставила отказаться от секторного деления Арктики. И люди, которые возглавляли страну и МИД в 90-е, шли навстречу запада. При СССР мы имели там мощнейшую инфраструктуру аэродромом, куда могли садиться гражданские и военные самолеты, сеть радиолокационных станций. Сегодня мы восстанавливаем наше присутствие. Но там нужно и физическое присутствие – заставы пограничной службы. Мы должны застолбить наше право на Арктику и таким образом", - отметил Коротченко.
Анатолий Вассерман указал и на другой важный арктический ресурс - северный морской путь, транспортный короткий коридор, связывающий Европу с Азией: "Кто контролирует транспортные пути, тот контролирует тех, кто этими путями связан, парализовав их хозяйство, перекрыв путь. Где транспорт - там и люди, там попытки проникновений и контрабанды, потому и нужны пограничники".
Игорь Коротченко напомнил про российский ледокольный флот: "Это национальное достоянии, которое есть только у нас. Потому США и Канада и создают свой ледокольный флот двойного назначения".
Фёдор Бирюков обратил внимание, что эти нападки на российское присутствие на севере далеко не первые: "Напомню, как при помощи различных экологических организаций нападали на наши нефтяные платформы, используя благородные призывы к защите природы и используя силы "гражданского общества". Пока запад не готов идти на прямой военное столкновение. Арктика сейчас – это своеобразный "проект Гиперборея", места, где нет напастей. Вот и Арктика – это новая Гиперборея, страна возможностей. Поэтому за неё будет, конечно, схватка, возможно – военная. Поэтому нужно быть готовыми к её защите".
"Военная угроза есть всегда, - подчеркнул Бирюков, отметив необходимость создания "универсальной стратегии – мы должны чётко понимать, что мы в Арктике будем делать, зачем и какие задачи там предстоит решить".