16 февраля председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв посетил с рабочим визитом Красноярский край. Во время пресс-конференции в ИД "Комсомольская правда" и во время интервью на радио "Комсомольская правда" Алексей Журавлёв и высказался по ключевым вопросам современной повестки дня.
Нужна ли нам приватизация, как избавиться от нефтяной иглы и что такое патриотизм? Журавлёв обозначил несколько самых важных для партии позиций.
О приватизации-2016
Объявляя о планах масштабной приватизации, российское правительство, по сути, расписывается если не в полной профнепригодности, то, как минимум, в "неполном служебном соответствии". "Мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда", - сообщает нам министр экономического развития. Тем самым признавая, что два года, по сути, наш кабинет министров занимался тем, что ждал у моря погоды. Причём был настолько уверен в том, что она переменится к лучшему, что в бюджет текущего года заложил всего лишь 33,2 миллиарда рублей приватизационных поступлений. Для сравнения – сейчас нам объявляют, что нужно немедленно распродать госимущества на триллион рублей. При этом триллион этот, даже если предположить, что правительству удастся выручить именно такую сумму, не покроет и половины дефицита федерального бюджета на этот год, который составляет 2,18 триллиона рублей.
Убеждён – у нас достаточно внутренних резервов и прибегать к столь радикальному шагу нет никакой практической необходимости. Достаточно всего лишь навести порядок. Проверить эффективность расходования средств госкомпаниями, выяснить, наконец, откуда у Чубайса "много денег" и почему отдельные компании, в которых у государства контрольный пакет, вкладывают деньги в зарубежные футбольные клубы.
Государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции.
Кризис – это стимул найти новые пути развития России, это время для сплочения нации перед лицом опасности, а не для продажи Родины оптом и в розницу.
Что касается возможности пересмотра итогов приватизации 90-х, то, наверное, это было бы честно и справедливо, но, к сожалению, невозможно. Как невозможно восстановить Советский Союз.
Об оборонно-промышленном комплексе
Без кадровых изменений в правительстве, безусловно, не обойтись, но партия "РОДИНА", выступает против развернувшейся в последнее время кампании за отставку всего кабинета министров. Если у "РОДИНЫ" нет вопросов к силовому блоку или министерству культуры – то зачем их менять?
Что хорошо работает, нужно сохранить, что плохо – менять. В оборонке, которая за последние годы совершила качественный скачок в своем развитии (если пять лет назад выполнение гособоронзаказа на 60% уже считалось успехом, то теперь он выполняется фактически на все 100), уже перешли именно к долгосрочному планированию, задавая тренды на десятилетия вперед. Отличный пример для подражания.
Оборонный комплекс, подчеркнул Журавлёв, помимо всего прочего, опровергает и еще одно устоявшееся либеральное клише – о якобы "неэффективности" государственного сектора в отличие от частного. Именно переход оборонных предприятий в государственную собственность стал катализатором роста конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, в частности, оружия. И Красноярский край – один из ключевых регионов оборонно-промышленного комплекса.
Об оппозиции и новой экономической политике
Мне не оппозиция, мы – альтернатива. Мы полностью поддерживаем политику президента. Мы поддерживаем силовой блок в правительстве (Рогозина, Шойгу), но не согласны с либеральным экономическим блоком.
Мы готовим свои предложения относительно развития страны на ближайшие 50 лет и главными территориями развития считаем Сибирь и Арктику.
Стране нужна структурная перестройка экономики. И прежде всего, предстоит избавиться от нефтяной иглы. Это больно, это неприятно, но это нужно сделать максимум за десять лет, а лучше ещё быстрее.
Очень больной вопрос для России - малый бизнес. Малый бизнес стараниями правительства превратился в "вымирающий вид". Страна в кризисе, а у нас правительство предлагает ввести налог на самозанятых. Малый бизнес задушили, давайте теперь задушим и самозанятых? Здесь нужно создавать не программы, а условия. Например, для развития внутреннего российского туризма малый бизнес просто необходим. Во многих странах путешественник может остановиться в гостинице или в частном домовладении даже в населённом пункте, где проживает 500 человек. В России это сложно пока представить.
Сначала нужно дать "подняться" бизнесу, а уже потом собирать с него налоги, так логично и так делается во всём мире.
О патриотизме и потенциале
Мы никогда не меняли свою риторику с самого своего зарождения ещё в форме "Конгресса русских общин" более 20 лет назад и говорили о патриотизме даже тогда, когда само это слово было чуть ли не оскорблением. С первых дней существования КРО одним из ключевых направлений его работы была заявлена защита миллионов русских, не по своей воле оказавшихся на чужбине после распада СССР, работа с "Русским миром".
За три года мы доказали, что можем создавать повестку дня. Хотя мы не располагаем теми ресурсами, которыми обладают парламентские партии, мы действуем подобно спецназу, который всегда быстро реагирует на ситуацию. Мы первые были в Крыму, ещё с конца 2013 года партия начала свою активную работу на полуострове. Именно тогда было заключено соглашение о сотрудничестве с партией "Русское единство", возглавляемой нынешним главой региона Сергеем Аксёновым. Мы первыми были в Новороссии. Также мы активно работаем в Приднестровье. За рубежами России остались 25 миллионов русских, мы не можем их оставить. Русский мир есть, его надо беречь!
Сейчас, когда наступило время национальных интересов, именно патриотизм сможет объединить страну. Именно об этом говорит президент Путин.
О Красноярском крае
Красноярский край может стать для России экономическим ориентиром. Это регион, который не требует дотаций, который сам себя прокормит. В крае хорошо развит сырьевой сектор, что неудивительно, при таком богатстве природных кладовых. Вместе с тем в регионе очень много и промышленных предприятий, в том числе, и оборонных. Красноярск является крупным научным центром - не так давно Сибирский государственный аэрокосмический университет получил статус "опорного вуза", коих сейчас по всей стране насчитывается всего одиннадцать.
Уникальное климатическое разнообразие – часть районов края входит в арктический пояс, а развитие и заселение Арктики один из ключевых тезисов партии, а часть территорий пригодны для успешного развития агропромышленного комплекса, и здесь есть точки роста.
При этом очевидны серьезные экологические проблемы в регионе, с которыми надо работать. Партии "РОДИНА" однозначно есть что предложить жителям Красноярского края.
Резюмируя, Красноярский край - это прообраз страны, которая должна быть, вот только с экологией надо "подтянуть". Все остальное просто требует хозяйского подхода и будет развитие.
С чего начинается Родина?
Как вы помните, ответа в этой песне так и не прозвучало. Родина либо есть, либо ее нет. А если она в душе, то значит, все будет хорошо!