Председатель партии "РОДИНА", член Комитета Госдумы по обороне и Совета при президенте России по межнациональным отношениям Алексей Журавлёв провёл 2 октября 2013 года онлайн интервью.
Заявленная тема беседы с пользователями Интернета была обозначена так: "Русская Арктика - неотъемлемая часть России". Однако разговор, в итоге, вышел за её рамки, коснувшись и других актуальных на сегодняшний день вопросов.
Ирина:
- Почему с Арктикой последнее время связаны скандалы? То "Гринпис" арестуют, то отделить хотят?
Алексей Журавлёв:
- Дело в том, что Арктика – это стратегический регион, к которому приковано внимание многих стран мира. Русские фактически первыми стали осваивать арктические просторы. Ещё в XI веке наши моряки вышли в Северный Ледовитый океан. В XII-XV вв. русские открыли острова Вайгач, Новая Земля, острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В XVII веке Россия закрепила свои исключительные права на некоторые районы Арктики. Именно мы начали освоение Аляски, после приобретения которой США получили прямой выход в Арктику. Россия первая и на сегодняшний день единственная из стран, использующая дрейфующие полярные станции. Впервые такая станция была высажена у Северного полюса в 1937 году. Это – уникальные исследования, серьезные научные разработки. А в 2007 году российская экспедиция водрузила флаг нашей страны на Северном полюсе.
Так что можно с уверенностью называть Артику частью России. При этом сегодня арктические владения имеют США, Канада, Норвегия и Дания. Активный интерес к региону проявляют Финляндия, Швеция, Исландия, другие страны. Не только экономический интерес, но и военный. Кстати, в арктической зоне располагаются российские и американские ракетные комплексы. У нас на Новой Земле есть ядерный полигон. Также в арктических водах базируется Северный флот России. Так что Арктика сегодня – это арена геополитического партнёрства и противостояния одновременно. Перед всеми остальными странами у России есть очевидное историческое преимущество. Право первопроходца. И мы не должны отказываться от этого права.
Георгий:
- Какие ценные запасы есть в Арктике, кроме воды?
А.Ж.:
- В Арктике стратегические запасы нефти и газа. Кстати, "зелёные пираты" из Greenpeace атаковали именно российскую нефтяную платформу. И понятно, чьи интересы они защищают – наших экономических конкурентов. Также, учитывая возможное потепление и таяние льдов, в будущем Арктика может стать одним из ведущих транспортных узлов, связывающих Европу, Азию и Америку. Так что здесь нет никакой конспирологии, одна экономика. И мы должны подходить к вопросу прагматично, исходя из российских национальных интересов.
Евгений:
- Почему представители ЛГБТ считают Вас своим врагом, наряду с депутатами Дегтяревым и Мизулиной?
А.Ж.:
- Честно говоря, мне глубоко безразлично, как ко мне относятся так называемые представители ЛГБТ. Если они хотят считать меня своим врагом, пускай считают. У меня же к ним отношение вполне однозначное: это аномалия. А как православный человек, я считаю их занятия – грехом. Без всяких оговорок! Все очень просто. Учёные говорят, что таких людей в мире порядка 5%. Так что это 5-процентная аномалия. Достаточно небольшая, в принципе. Это, что называется, к терапевту. У людей разные проблемы, бывают и такие. А вот то, что сегодня эту проблему пытаются сделать вопросом №1 современного общества – уже явный перегиб. По сути, нормальным людям патология навязывается в качестве "нормы". Требуют не просто толерантности, но и преимущественного права демонстрировать собственную ущербность. В эту грязь пытаются втянуть наших детей, искалечить их нравственно и физически. Вот что опасно!
И вот то, против чего я выступаю. В частности, я предлагаю лишать родителей, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, родительских прав. Потому что такой "родитель" наносит вред психике ребенка, формирует у него извращенное мировосприятие. И вообще, необходимо законодательно полностью запретить все формы пропаганды этого греха. Это национальное преступление! Распространение таких пороков губит целые цивилизации. Древний Рим во многом пал именно из-за этого. Мы видим, как стремительно меняется западный мир, отдавшийся порокам. Разве этого мы хотим для нашей России. Я уж точно – нет!
Маша:
- С чего вдруг вы решили защищать российский суверенитет над Арктикой, разве у нас её кто-нибудь забирает?
А.Ж.:
- Я как депутат Государственной Думы обязан всегда и везде защищать суверенитет Российской Федерации. Территориальную целостность нашей с Вами Родины! Как я уже говорил, на Арктику претендуют целый ряд государств. Это, прежде всего, США и Канада. Также государства Северной Европы. И нынешний скандал с Greenpeace в арктических водах также не случаен. Для любого человека, мыслящего стратегически, очевидно, что Арктика представляет огромный интерес для человечества в целом. И те страны, которые будут активно работать в этом регионе, обеспечат себе в будущем лидирующие позиции во многих сферах науки и промышленности.
Юля:
- Зачем России нужен международный скандал с "Гринпис" и Нидерландами? Не проще было выдворить экологический ледокол за границы России, результат тот же, а шума меньше?
А.Ж.:
- России вообще не нужны никакие скандалы – ни международные, ни внутренние. И это не русский флот штурмовал "мирных пиратов" из Greenpeace, а наоборот. Мы что, в этой ситуации должны были воды в рот набрать и молчать? Нет, конечно! Когда нас атакуют, мы всегда должны отвечать. Громко и сильно! Чтобы в следующий раз противник еще подумал, стоит ли связываться с Россией или нет.
Станислав:
- Кто первый предложил ограничить стоимость автомобилей для чиновников одним миллионом рублей? Вы или Навальный, если вы, то почему правительство обсуждает "предложение Навального"?
А.Ж.:
- Вообще, о стоимости служебных автомобилей спорят давно. Этот вопрос поднимался ещё в предыдущих составах Думы. Так что просто некорректно, наверное, присваивать себе пальму первенства. И уж точно Навальный – не автор идеи. Он лишь эксплуатирует её в погоне за популярностью. Но он еще колебался: то двумя миллионами ограничить, то 1,5. Видимо, хотел обеспечить для себя возможность ездить с комфортом за бюджетный счет. Я же предложил радикальное решение: один миллион и ни рубля больше! И за это на сайте партии "РОДИНА" уже проголосовало почти 160 тысяч человек.
Семён:
- Будете ли вы обращаться в прокуратуру по поводу заявления Сергея Медведева, который предложил передать Арктику под международную юрисдикцию?
А.Ж.:
- Да, уважаемый Семён, я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с соответствующим запросом. Считаю, что такие вещи нельзя оставлять без внимания. Здесь налицо нарушение Конституции, призыв к отделению российской территории в пользу иностранных государств. Завтра кто-нибудь предложит отдать Калининград, потом Курилы, Дальний Восток, Сибирь. Да и Питер с Москвой тоже пойдут с молотка, почему нет? Это чистой воды пораженческий сепаратизм, которому необходимо противостоять самым жестким образом. На всех уровнях!
Андрей:
- Я считаю, что нужно яростно защищать Курильские острова, а про призывы отделить Арктики я и не слышал.
А.Ж.:
- Уважаемый Андрей! Надо яростно защищать любую часть российской земли! Любой регион! Что же касается Арктики, то теперь, я уверен, Вы уже все услышали. И пора отвечать этим "призывалам"!
Марина:
- Как вы оцениваете арктический менеджмент России по сравнению с Гренландией и Норвегией?
А.Ж.:
- Полагаю, что у России вообще есть серьезные проблемы с менеджментом. В этой сфере, к сожалению, большое влияние сохраняют либералы-западники. А необходим государственный подход. Поэтому я считаю, что власть должна осуществить великую кадровую революцию, привести к рычагам управления профессионалов-патриотов. Тогда порядок будет и в Арктике, и везде.
Анонимный пользователь по электронной почте:
- Сегодня многие СМИ через формирование общественного мнения негативно влияют на межнациональный климат. На ваш взгляд, какие действия необходимы для реализации созидательной национальной политики в нашей стране?
А.Ж.:
- Благодарю за вопрос! Действительно, работая в Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, я часто сталкиваюсь с информационными проблемами в данной сфере. Проскальзывает в СМИ и ксенофобия, и русофобия. Но я не стал бы сводить проблему только лишь к медийной составляющей. Средства массовой информации – это ведь зеркало реальности. И просто пенять на зеркало – проигрышная позиция. СМИ отражает то, что происходит на самом деле. Разумеется, без определенных искажений не обходится. Но это всё субъективно. Объективно же в нашей стране национальный вопрос находится в подвешенном состоянии. Власти хотели бы, чтобы все жили мирно и дружно, но как этого достичь, никто не знает.
Есть общие рецепты, есть стратегия государственной национальной политики, есть федеральная программа по укреплению народного единства. Выделяются немалые деньги. В частности, на программу "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" в 2014-2020 годах планируется потратить 6,8 млрд. рублей. А там – разные конкурсы, фестивали и прочие развлечения. Тем временем же в российских городах постоянно вспыхивают межнациональные конфликты. И одними концертами здесь дело не решить.
Я предлагаю на федеральном уровне приступить к формированию единой политической нации – народа Российской Федерации. Чётко определить: кто мы, почему живем вместе, каковы наши национальные интересы. Прописать все это в Декларации национального единства народа России и принять этот документ на референдуме. Заявить, наконец, что все граждане России – один народ.
Я бы предложил такой лозунг: "Наций много, Родина – одна!". Так было и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Так должно быть и в Российской Федерации. Мы должны стать единым народом, иначе нас просто сотрут с политической карты.