Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА" выступает за восстановление системы подготовки технических кадров

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 28 января 2016

25 января в Москве в рамках "Клуба конкурентов", проведенного по инициативе партии "РОДИНА", ученые, политики и предприниматели обсудили проблемы современного образования и перспективы образовательной политики в России.

Повод для заседания - удручающее состояние российского образования и острая необходимость менять систему подготовки кадров в изменившихся экономических реалиях.

Пора думать о завтрашнем дне, жить стандартами будущего. В 90-х годах в стране действительно существовал рыночный спрос на экономистов общего профиля, бухгалтеров, юристов – малые предприятия и торговые точки росли как грибы после дождя. В угоду сиюминутному требованию рынка вузы переориентировались на подготовку таких специалистов, и министерство образования аккредитовало такие специальности везде, где только можно.

Это было сделано без видения стратегической перспективы - развитие страны связывалось с ростом экспорта сырья, а промышленности внимание уделялось по остаточному принципу.

Однако теперь стало совершенно ясно, что необходимо развивать реальный сектор экономики – экспорт дешевеющей нефти и газа не способен обеспечить наполнение бюджета. Конъюнктура рынка – не ориентир для государственной политики. Сегодня необходима государственная стратегия развития, реиндустриализация страны. Как было озвучено на "Клубе конкурентов", задачи управления современным производством сможет решать специалист широкого профиля, обладающий глубокими знаниями в области экономики и управления производством. Это должен быть системно подготовленный специалист, который отличается от экономистов и управленцев, которых готовят классические университеты. Обладающий высокой производственной компетентностью.

К сожалению, сейчас тенденция обратна. В высших учебных заведениях остаются специальности "экономист" и "менеджер", по которым готовят специалистов общего профиля. Вместе с тем, кафедры и факультеты по подготовке экономистов и управленцев на производстве сокращены во многих технических вузах, и этот процесс продолжается.

Два примера этому – старейшие технические вузы Москвы и Воронежа. Одним из первых вузов в стране, попытавшихся спасти будущее российской промышленности, стал МГТУ им. Баумана. Однако и в знаменитой "Бауманке" специальность "Менеджмент высоких технологий" доживает последний год.

В Воронеже процесс уничтожения системы подготовки руководства российской промышленностью тоже вступил в завершающую фазу. В 2015 году крупнейшему техническому вузу – ВГТУ – запретили готовить экономистов технического профиля. Около 50 лет здесь готовили специалистов по управлению производством: инженеров-экономистов, инженеров-организаторов производства, экономистов-менеджеров. Теперь таких специалистов просто не будет – места для студентов по управлению производством ликвидированы.

Выпускниками кафедры и аспирантуры являются: экс-губернатор Воронежской области Ковалев А.Я., руководитель Центрально-Черноземного сберегательного банка Соловьев  А.Н., руководитель Областного статуправления Ткаличева Н.А.,  руководитель Департамента экономического развития, член Правительства Воронежской области Букреев А.М., директор предприятия "Медтехника" Попов Н.С., руководитель управления Центрально-Черноземного Сбербанка Дударев Д., заместитель директора объединения "Воронежсельмаш" Прытков И.П. и другие.

Президент Межрегиональной научной Общественной организации "Академии

науки и практики организации производства", д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ, кавалер Ордена Почета О.Г.Туровец выразил общее мнение ученого сообщества. Он, в частности, заявил:

- Особое значение, в связи с этим, приобретает подготовка как инженерных кадров, так и специалистов, способных решать задачи организации и управления современным производством. Эти задачи не могут решать и не решают подготавливаемые в массовых количествах будущие инженеры, не имеющие должной экономической и управленческой подготовки или экономисты и управленцы, не имеющие никакого представления о производстве.

Сфера организации и управления производством – специальная область профессиональной деятельности, базирующаяся на комплексе производственных компетенций в области отраслевой технологии, экономики и организации производства, управления трудовым коллективом.

С началом реформирования высшей школы Министерство образования Российской Федерации, вдохновляемые идеологами реформы образования из высшей школы экономики приступило к целенаправленному разрушению системы подготовки управленческих кадров для производства.

Таких специалистов успешно готовили именно в технических вузах. Государственная политика в сфере образования должна учитывать долгосрочную перспективу, приоритеты экономического развития страны, а министерство образования - сделать конкретные шаги по спасению системы подготовки экономистов-производственников.

Партия "РОДИНА" обращает внимание исполнительной власти на катастрофическое положение в деле подготовки специалистов для производства и предлагает:

Выполнить рекомендацию президента РФ Путина В.В., данную им в своем выступлении в Горном университете Санкт-Петербурга о возможности сохранения экономической подготовки в технических вузах, которые давно ведут подготовку экономических кадров и имеют для этого необходимый потенциал;

Немедленно вернуть аккередитацию успешно работавшим факультетам и кафедрам по подготовке экономистов-управленцев в технических вузах за счет объемов подготовки экономистов классических университетов;

Восстановить систему высококачественной подготовки управленческих кадров для производства.

Если немедленно не возобновить подготовку кадров для управления производством и других специалистов в реальном секторе экономики, то на реиндустриализации России можно будет поставить крест.

Приглашаемые из-за рубежа за валюту менеджеры не восстановят предприятия в российских регионах.

Только стратегическое государственное планирование в сфере образования позволит нам не потерять шанс стать конкурентноспособными. Иначе мы превратимся даже не в сырьевой придаток, так как сырье теряет в цене, а в "банановую республику".

Красноярский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.