Поиск по сайту

Калининградская "РОДИНА" винит застройщиков в провале аукционов

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 30 апреля 2021

В апреле в Калининграде не поступило ни одной заявки по аукционам на расселение граждан из аварийного жилого фонда. Городская администрация пыталась приобрести новые однокомнатные квартиры за максимальную стартовую цену в 2 млн 283 тыс. руб., двухкомнатные - за 2 млн 936 тыс. И трехкомнатные за 3 млн. 654 тыс. Но на все 40 объявленных аукционов застройщики не заявились. Предприниматели мотивируют свой отказ тем, что с начала года цены на квадратные метры резко возросли. Глава города Андрей Кропоткин заверял, что программа расселения провалена не будет, поскольку у администрации есть договоренности с застройщиками, готовыми работать по старой цене. Очевидно, надежды администрации не оправдались.

Региональное отделение партии "РОДИНА" видит в этой ситуации саботаж со стороны девелоперов и не достаточное усердие чиновников:

- До конца года администрация обязана расселить 9 аварийных домов в Калининграде. Если им не удастся договориться с застройщиками, не удастся чем-то заинтересовать в сотрудничестве бизнес, они провалят программу. А это уже повод для прокурорского реагирования. Но не так страшны административные взыскания надзорного ведомства. Как то, что в следующем году город не получит федеральное финансирование на продолжение программы. И люди останутся без жилья, - считает руководитель реготделения партии Дмитрий Новик.

Он отмечает, что ситуация, в которой власть не может договориться с бизнесом, чревата большими последствиями и говорит, прежде всего, о непрофессионализме чиновников. Тем не менее, по мнению политиков, есть тут и вина застройщиков:

- В законе записано, конечно, что цель работы бизнеса - извлечение прибыли. Но застройщикам не мешало бы помнить, что они работают не на территории сопредельного государства, а на Родине. Не все в бизнесе должно быть продиктовано только коммерческой составляющей. Благодаря государственным решениям строительный бизнес не только выжил в пандемию, но и смог получить прибыли, превышающие доковидные показатели. Совесть надо иметь. Льготная ипотека породила не только спрос на жилье, но и рост цен. Девелоперы получили столько прибыли, что смогли вкладывать в новые проекты не кредитные средства, а собственные. Это еще больше сказалось на цене квадратного метра. На старте строительства квартиры теперь стоят почти столько же, сколько на финише. У застройщиков однозначно есть возможность ввести в каждый проект по нескольку социальных предложений, - высказался Новик.

По мнению политика, со стороны девелоперов подобное поведение может быть расценено, как банальный шантаж. Представители бизнеса таким образом пытаются заставить городские власти дать им преференции в виде желанных госконтрактов или земельных участков под застройку.

Главное
Красноярский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.