Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": Каждый имеет право на охрану здоровья и медпомощь, но не каждый способен ее получить

"РОДИНА": Каждый имеет право на охрану здоровья и медпомощь, но не каждый способен ее получить

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 апреля 2017

За последние пять лет россияне стали в три раза чаще жаловаться на врачей частных медицинских клиник, следует из доклада Госсовета по защите прав потребителей. Эксперты объясняют рост числа жалоб на платную медицину увеличением объемов рынка, а не ухудшением работы врачей-частников. В то же время в 2016 году Росздравнадзор зафиксировал 30-процентный рост нарушений порядка оказания медицинской помощи.

Медицина и образование – это те сферы, деятельность которых затрагивает интересы всех россиян, поэтому вопросы здравоохранения очень часто поднимаются партией "РОДИНА", как на федеральном, так и на региональном уровне.

Согласно 41 статье Конституции РФ "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Однако на сегодняшний день люди все чаще и чаще жалуются на то, что им довольно сложно получить необходимую помощь. Вследствие оптимизации системы здравоохранения закрываются медицинские пункты, медицинские услуги переносятся в краевые и областные центры, куда больные могут просто и не успеть добраться, а в городских поликлиниках и больницах сокращается штатное расписание. Пациенты оказались попросту беззащитными перед навязчивым сервисом коммерческих клиник, заполнивших образовавшуюся пустоту.

Отныне больной получает услугу, а не медицинскую помощь, которая зачастую не имеет никакого отношения к лечению реально имеющихся заболеваний. Набор услуг, навязываемых пациенту, напрямую зависит от ассортимента клиники, формирующегося в соответствии с популярностью процедур на рынке.

Долгое время российский порядок лечения гарантировал гражданам соблюдение их интересов при обращении в медицинские учреждение, сейчас же ситуация несколько изменилась: рынок платных медицинских услуг, где между пациентом и клиникой заключается договор оказания услуг, не подлежит контролю, соответственно о каких-либо гарантиях не может быть и речи.

Чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо ввести общую систему контроля оказания медицинской помощи населению как в государственных, так и в частных клиниках.

Что касается организации медицинской помощи населению со стороны государства, то тут тоже все не так радужно, как бы хотелось.

Не так давно в Новосибирской области произошел скандал, который благодаря стараниям руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" Вячеслава Илюхина получил огласку на федеральном уровне. В связи с тем, что в общественную приемную партии все чаще стали поступать жалобы пациентов на качество оказания медицинских услуг и состояние инфраструктуры медучреждений Новосибирска и Новосибирской области, Вячеславом Илюхиным было решено обратиться в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести комплексную проверку Минздрава Новосибирской области и принять меры прокурорского реагирования.

Непростая ситуация с оказанием медицинской помощи населению складывается и в Воронежской области. "К нам регулярно обращаются люди, которые вынуждены платить за медицинские услуги. По закону, медицинская помощь жителям РФ должна предоставляться бесплатно, но по факту добиться бесплатной диагностики под силу лишь самым пробивным, знающим свои права досконально. В среднем по уровню жизни и экономическим показателям Воронежской области расходы на медицину на душу населения в 40 раз меньше американских. По сравнению с Эстонией расходы на медицину Воронежской области ниже в 4 раза, на образование - примерно в 5 раз. Но вопрос больше не в расходах бюджетных средств, а в грамотной организации процесса оказания медицинской помощи, контроль за соблюдением законов", - говорит руководитель регионального отделения "РОДИНЫ" в Воронежской области Наталия Антипова.

"Качество медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС, оставляет желать лучшего. Конечно все зависит от конкретного лечебного учреждения и квалификации специалистов, но в целом, уровень оказываемой медицинской помощи населению снижается. Отсюда истекает и рост рынка платных медицинских услуг также не самого лучшего качества (что сказалась на абсолютной величине количества жалоб). Растет число пациентов платного сектора, конкуренция диктует свои правила на профильном рынке, поэтому качественный показатель все чаще заменяется количественным. А вообще, как мне кажется, рост количества жалоб связан еще и с тем, что "армия" юристов, выпущенная ВУЗами страны за 25 лет, должна себя где-то применять, всем нужно работать и зарабатывать. Вот и штампуются претензии и иски в адрес массы организаций, оказывающих различные услуги населению. Благо есть закон "О защите прав потребителей", и государственная структура "Роспотребнадзор", важность и значение которой вознес до небес ее бывший руководитель, которые способны контролировать этот процесс", - говорит руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Амурской области Антон Непомнящий.

Не так давно лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев написал на своей странице в Facebook: "Ставя под угрозу здоровье и жизни миллионов людей путем лишения их медицинского обслуживания, чиновники действуют в духе террористов". И об этом действительно стоит задуматься, если государству важно сохранить здоровье нации.

Красноярский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.